Договор купли-продажи авто
Договор купли-продажи б/у автомобиля или мотоцикла образца 2025 года, нужно распечатать в трех экземплярах, продавцу, покупателю и ГИБДД и подписать каждый обеими сторонами сделки.
Вопрос-ответ о ДКП автомобиля
После того, как вы проверили транспортное средство на отсутствие залогов и ареста, следует составить договор купли-продажи транспортного средства, нет необходимости привлекать юриста, специализирующегося на подобных услугах. Сегодня заключить договор купли-продажи автомобиля можно через портал госуслуг. Владелец автомобиля может скачать готовый бланк и предоставить покупателю на подпись, чтобы заполнить документ правильно, советуем:
- Заполнить все технические данные и характеристики об автомобиле.
- Указать точную стоимость автомобиля цифрами и прописью, полную дату совершения сделки и город, в котором заключается договор.
- Подписать договор купли-продажи рекомендуется шариковой ручкой, во избежание разводов и следов на документе, не желательно использовать гелевые.
ДКП должно быть оформлено в трех экземплярах: для покупателя, продавца, а также ГИБДД. В течение 10 дней после подписания необходимо поставить автомобиль на учет.
Любая сделка, требует составления подтверждения купли-продажи. Для оформления каждой стороне необходимо внести конкретные данные. Продавцу нужно предоставить перечень документов:
- Оригинал или ксерокопию паспорта.
- Паспорт транспортного средства (ПТС).
- Свидетельство о регистрации транспорта (СТС).
- Паспорт гражданина РФ – ваш и продавца.
В процессе составления договора могут возникать ошибки. Вот основные из них:
- Отсутствует дата совершения сделки.
- Наличие исправлений, зачеркиваний.
- Не указан номер документации.
- Непонятный почерк.
- Договор заполнен разным цветом.
- Отсутствие стоимости машины, написанной словами.
- Ошибки в данных паспорта или автомобиля.
После оформления соглашения следует несколько раз внимательно проверить и сверить все данные.
Некоторые автовладельцы могут столкнуться с тем, что в результате продажи по прошествии отведенного срока (до 10 дней) новый хозяин не переоформил транспорт на себя. В этом случае необходимо обратиться в МРЭО дорожно-транспортной службы и написать заявление для прекращения регистрации машины.
Для расторжения договора нужно предоставить страховой компании следующие бумаги:
- Оригинал или ксерокопию договора купли-продажи.
- Генеральную доверенность на другого человека, если она есть.
- Страховой полис и квитанции на транспортное средство.
- Паспорт того, кто оформлял страховку на машину.
- Технический паспорт авто с указанием нового хозяина.
Как только в ГИБДД подтвердят в действительности данных предоставленного заявления, новому собственнику придет извещение о том, что он больше не является владельцем автомобиля. Но прежде чем обратиться за расторжением соглашения, у покупателя стоит узнать причину, по которой он не выполнил процедуру перерегистрации. Если на момент продажи ТС период действия страхового полиса еще не истек, можно сделать возврат средств за неиспользованный срок страхования.